こんにちは!姫路中の美味しいものを求めてかけまわる新米おかんチエです。 今日も食いしん坊レーダーが何かをキャッチしました!
創業1600年の麹屋さんが姫路にあった!
家族みんなでお城周辺をよく散歩するのですが、帰り道にいつも気になっていたお店が・・・ 佇まいもなんだか歴史を感じるそのお店。 みそ麹って書いてありますね。こちらのお店は吉田町の「橋屋」さん。 お味噌などを製造されているお店です。
ちなみに橋屋さんは創業1600年! 世は関ケ原の戦い真っ只中。なんかもうすごい。 https://www.youtube.com/watch?v=lO7iurA3FXg
アクセス
- 住所
- 姫路市吉田町20
- 取扱
- こうじ(麹)、通信販売、味噌醸造、味噌販売
- TEL
- 079-292-0221
- FAX
- 079-293-4247
- 営業時間
- 8:00~18:00
- 定休日
- 日曜日
http://nttbj.itp.ne.jp/0792920221/index.html
ここでしか手に入らない甘酒がある!
実はこのお店では、超レアな「生甘酒」が販売されています!
甘酒って何?
甘酒と聞くと飲み物ってイメージがわきますよね。私もそうでした。 甘酒には2つの製造方法があり、酒かすを使うか、米麹を使うかで全く変わってきます。 酒かすで製造した甘酒は大量のお砂糖を入れなければ甘みを出せませんが、米麹で作った甘酒は砂糖を一切使わず本来の自然な甘みだけです。 橋屋の甘酒は米麹とお米で作られています。アルコールが入っていないので赤ちゃんでも食べることができます。 そう、食べる生甘酒なんです。 (もちろん、お湯で割って飲む甘酒にもできますよ~)
生甘酒ってスゴイ!
生甘酒は麹菌や酵素が生きたままです! 米麹で作られた甘酒には美肌効果や腸内&体質改善効果も! そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと合わせたり、お菓子作りにも使えますよ! 我が家はこの生甘酒とヨーグルトときなこで離乳食用蒸しパンも作っています。 栄養もあるのでダイエット中の方にもいいですね! ワタナベ編集長ー! http://himeji.link/lifestyle/diet20151019/
まとめ
欲しい量に合わせて量り売りで買えちゃうのも嬉しい橋屋さんの生甘酒。 全国から注文があり、なかなか出会えないことも。 気になる方は先に電話で確認してみましょう! 家族みんなで食べて健康に♪ 以上、チエちゃんでした!